Книги, в которых сюжет строится вокруг политических интриг

Добрый день, друзья-книголюбы!
 
Ещё не успели соскучиться по подборкам тематических рекомендаций от блогеров Дзена? Вот ещё одна. 🙂 На этот раз тему выбирала я. Напомню, что прошлой темой моей подборки были произведения, в которых действие происходит в эпоху Ренессанса в Италии, а теперь предлагаю вам рекомендации от коллег по поводу книг, в которых сюжет строится вокруг политических интриг, смены власти.
 
Эту тему подсказал подписчик. Попросил посоветовать книги, в которых всё завязано на политике, включая жанр альтернативной истории. Кроме своих рекомендаций, я решила задействовать ресурс других книжных блогеров Дзена.
 
Василий (Запах книг) посоветовал читать «Дракона» Евгения Шварца: по его словам, это пьеса «об опьянении властью, о вечной смене тиранов и о безграничном терпении людей из-за страха что-то изменить. Антиутопичная сказка, которую запрещали в СССР».
 
Сергей (Longfello) выбрал «Фаворита» Валентина Пикуля — «роман о восхождении на трон Екатерины Второй и об истории России того времени».
 
Мария (Книжный мякиш) рекомендует «Пармскую обитель» Стендаля: «Молодой Фабрицио грезит военными подвигами и отрезвляется в битве под Ватерлоо. В качестве суррогата настоящих свершений Фабрицио и его тетя попрактиковались в дворцовых интригах Пармского двора. Женщине интриги удавались особенно успешно. Смена власти как смена чувств.
 
Юлия (Книжная полка Джульетты) предлагает «Короля Лира»: «трагедия Уильяма Шекспира, в основу которой была положена легенда о короле Леире, который поделил своё королевство между двумя дочерьми, но вследствие политических интриг был изгнан из страны и потерял рассудок. Пьеса признана одним из лучших произведений Шекспира. Все о ней знают, но все ли ее читали?)»
 
Ирина (Книжная аптека) остановилась на «Оправдании Острова» Евгения Водолазкина: «По форме этот роман — легкое плетение словес: то ли летописный сказ, то ли исторический анекдот, то ли альтернативная история с элементами фэнтези. А по содержанию – глубокое размышление об истории настоящей и переписанной, о многовековом процессе смены власти и ее деградации, о месте человека в политических интригах и играх. Власть и время, время и человек, как человек попадает во власть и каким он там становится».
 
Галина (Библио Графия) советует «Зиму в Мадриде» К. Дж. Сэнсома: «историческая драма & шпионский роман с романтической линией, история трёх однокашников, у которых в прошлой жизни были сложные отношения, и двух девушек, их любовей. События происходят на протяжении трёх месяцев: с сентября по декабрь 1940 года. Читателя ждёт рассказ об Испании времён Гражданской войны, описание жизни Мадрида военного времени, сложной политической обстановки, интриг».
 
Наталья (чопочитать) советует «Временщика» Дениса Гербера: «История о заместителе губернатора Иркутской области, действие происходит в послепетровское время. Предприимчивый, хитрый, властолюбивый замгубернатора пытается удержаться на плаву. При этом он харизматичен и как будто бы даже практически честен».
 
Юлия (БиблиоЮлия) высказалась в пользу «Маятника Фуко» Умберто Эко: роман «рассказывает об игре в создание теории заговора о завоевании власти над миром. Внезапно эта вроде бы шуточная теория начинает воплощаться. Орден Тамплиеров, мистика, литература и жажда неограниченной власти переплетаются в удивительный насыщенный событиями и мыслями текст. При этом любопытно наблюдать за эволюцией трёх главный героев, а в конце увидеть разгадку их вовлечённости в эту затею».
 
Ольга (Книжный клуб авантюристов) не смогла выбрать из двух романов и рекомендует сразу оба: «Тай-пан» и/или «Сегун» Джеймса Клавелла — непревзойденные исторические романы, в которых раскрывается культурная и политическая борьба Запада и Востока. В «Тай-пане» сюжет крутится вокруг Первой опиумной войны с Китаем. А в «Сегуне» европеец Блэксорн в результате кораблекрушения попадает в закрытую для западных людей Японию и, едва не лишившись жизни, становится одной из ключевых фигур в борьбе за власть в стране».
 
От себя добавлю роман Филипа Рота «Заговор против Америки» , который меня поразил и вошёл в список лучших книг за 2022 год. Это как раз жанр альтернативной истории: сюжет строится вокруг того, что в 1944 году к власти в Америке якобы пришёл прогитлеровски настроенный политик Чарльз Линдберг (лётчик и национальный герой). В реальности Линдберг действительно баллотировался в президенты, но проиграл Рузвельту, пошедшему на второй срок.
 
А для заставки к этой статье использована знаменитая картина Жака-Луи Давида «Смерть Марата».
 
Ваша Ариаднина нить.
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ариаднина нить

3
Комментарии: 1Публикации: 153Регистрация: 27-08-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: