Книги, в которых события происходят в Италии в эпоху Возрождения

Добрый день, друзья-книголюбы!

Сегодня моя очередь делать тематическую подборку по рекомендациям книжных блогеров Дзена. Напомню, что мы с коллегами запустили небольшой флешмоб: каждый выбирает тему, а остальные советуют книги, которые в неё укладываются.

А сегодня будет подборка по выбранной мной теме — книги, в которых события происходят в Италии в эпоху Ренессанса. Разумеется, речь только о художественных произведениях.

Василий («Запах книг») рекомендует:

Книги, в которых события происходят в Италии в эпоху Возрождения
 
«Иуда «Тайной вечери»» Лео Перуца — прекрасно написанная повесть о поиске живого образа Иуды легендарным Леонардо да Винчи. Без этого он не мог закончить свою работу. Все это сопровождает очень любопытная история».

Сергей («Longfello») рекомендует:

Книги, в которых события происходят в Италии в эпоху Возрождения
 
«Фламандский секрет» Федерико Андзанази: «Эпоха Возрождения, итальянская и фламандская школы живописи, Флоренция и Брюгге, жестокие убийства и поиск секретных составов и красок».

Наталья («чопочитать») советует:

 
Книги, в которых события происходят в Италии в эпоху Возрождения
 
Сомерсет Моэм «Тогда и теперь»: «История противостояния двух выдающихся политических деятелей – Чезаре Борджиа и Никколо Макиавелли. Философия, авантюры, политика, любовь и неожиданная развязка».

Галина («Библио Графия») предлагает:

Книги, в которых события происходят в Италии в эпоху Возрождения
 
«Первый дон» Марио Пьюзо. «История знаменитого семейства Борджиа, которое сейчас называют первым мафиозным кланом. Исторический остросюжетный роман, полный придворных интриг, убийств и коварства. События последнего романа Марио Пьюзо происходят в начале XVI века».

Юлия («Книжная полка Джульетты») советует:

«Декамерон» Джованни Бокаччо — 100 удивительных новелл, в которых смешались комедия и трагедия, любовь, ирония, остроумие… в общем, итальянский коктейль разлива XIV века. 😉

Юлия («БиблиоЮлия») предлагает:

Умберто Эко «Имя розы» увлекательно и умно рассказывает о расследовании серии жутких убийств в средневековом монастыре, смехе и отношении к женщине.

Мария («Книжный мякиш»)

рекомендует ту же книгу —

«Имя Розы»: «Для меня главная тема романа — поиск истины и даже, скорее, определение момента, в который истина вдруг превращается в ересь».

Ольга («Книжный клуб авантюристов») рекомендует:

«»Камень дуччо» Стефани Стори — роман о соперничестве Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти. Уже умудренный опытом Леонардо и юный, полный огня Микеланджело соперничают за право изваять статую Давида из глыбы мрамора, прозванной «камнем Дуччо». Один отдает всего себя изваянию, а жизнь второго рушится, и нужно попытаться ее собрать, попутно выполнив заказ на портрет загадочной женщины, который мир позже будет знать как «мона Лиза». Интересная и сюжетом, и психологизмом история, основанная на изучении множества исторических документов».

Анастасия («Ариаднина нить | Книги»):

И от себя позволю рекомендовать великолепный сборник 1990 года «Итальянские сказки», о котором я уже писала на канале:

 
В издании от «Правды» помещены сказки, скомпонованные из нескольких сборников сказок, любовно собранных Итало Кальвино. Но не только сказки. В этом сборнике есть также раздел «Шедевры итальянской новеллистики», где собраны исторические анекдоты и городские легенды Италии как раз времён Ренессанса.

Здесь действуют напыщенные герцоги итальянских городов-государств и придворные остряки, алчные монахи и хитроумные шуты, благородные рыцари и легендарные красавицы. Всё это либо исторические личности, либо персонажи, созданные на их основе. Рекомендую!

Кстати, друзья, я очень и очень интересуюсь темой итальянского Ренессанса и, можно сказать, коллекционирую художественные произведения по этой теме. Я специально попросила коллег-блогеров посоветовать что-то именно по Ренессансу, надеясь найти что-то свеженькое, мне неизвестное. И да, действительно нашла! Например, никогда не думала, что Марио Пьюзо писал исторические произведения (думала, он только про мафию в ХХ веке сочинял романы), тем более о семье Борджиа. А про «Фламандский секрет» забыла напрочь, хотя знала о существовании такой книги. Приятным узнаванием откликнулись рекомендации «Имени Розы». Я читала роман давно и почему-то была уверена, что события там происходят во Франции.

Спасибо всем книжникам Дзена за советы! Надеюсь, наша коллективная подборка поможет и вам. А я со своей стороны готовлю сюрприз всем читателям: ещё одна подборка по этой же теме (художественные произведения, в которых действие происходит в Италии в эпоху Ренессанса), но уже чисто от меня, выйдет на канале на днях. 😉

В галерея поместила фото тех книг, которые есть в моей домашней библиотеке. Перуц, Пьюзо и Андханази тоже скоро будут.

Ваша Ариаднина нить.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ариаднина нить

3
Комментарии: 1Публикации: 153Регистрация: 27-08-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: