Карме Риера «В запредельной синеве»: история о вере и (бес)человечности

Добрый день, друзья-книголюбы!

Сегодня расскажу про очередную серьёзную книгу – из разряда тех, на которые, по моему мнению, не жаль уделённого времени. Поскольку время, проведённое с такой книгой, — не растрата, о приобретение.

Этот роман – апрельская новинка маленького независимого издательства «Книжники». И я её прочла определённо с трудом, но так же определённо – с удовольствием.

С трудом – потому, что это исторический роман, а этот жанр мне всегда давался нелегко, я его не любила. Разбираться в исторических перипетиях – это скучно. Так я думала (а может, так оно для меня и было), пока не прочла роман Риера. Думается, теперь исторические романы появятся в списках моего чтения в значительно большем количестве, чем раньше. В этом заслуга книги «В запредельной синеве».

Действие романа разворачивается в 1688-89 годах на Майорке – острове, подвластном Мадриду. Здесь имеется наместник испанского короля, который формально правит островитянами. Но настоящая власть, почти безграничная, сосредоточена в руках католической церкви. Здесь истовая религиозность и солидные пожертвования на нужды курии – гарант процветания местной аристократии, ничуть не меньший, чем морская торговля (а если уж называть вещи своими именами, то союз с морскими пиратами). Главное – веровать правильно.

Борьба с еретиками силами святой инквизиции – один из залогов благополучия монашеской братии (ордена иезуитов, вершащих божественное правосудие). А всё потому, что имущество еретиков непременно конфискуется в пользу церкви. Вот почему на острове с таким жаром преследуют евреев из квартала Сежель, что в городе Сьютат. Евреи традиционно богаты, потому что занимаются торговлей (а ещё втайне помогают первым лицам города обогащаться посредством международной торговли, немыслимой в те годы без контактов с морскими пиратами). Многие из них вхожи в дома аристократов если не на правах друзей, то на правах компаньонов. Однако им, разумеется, запрещено исповедовать закон Моисеев, предписано скромно одеваться и носить на одежде знаки отличия, маркирующие принадлежность к этой национальности. Кроме того, евреям запрещено покидать Майорку без высочайшего разрешения. Которого им, в силу их богатства и выгодности для властей, конечно, не видать никогда.

Роман рассказывает о судьбе нескольких семей майоркских иудеев, которые были когда-то насильно крещены, но тайно продолжают исповедовать веру предков. Чтобы иметь возможность спокойно жить, они решаются на дерзкое предприятие – побег с острова на корабле, зафрахтованном с помощью влиятельных друзей из Ливорно (Италия). Однако по воле случая побег срывается. Вынужденных сойти с корабля из-за непогоды евреев хватает стража. Отныне они узники с конфискованным имуществом, и против них начаты процессы инквизиции, для которой возможность пополнить опустевшие церковные сундуки конфискованным золотом как нельзя кстати.

Смогут ли евреи спастись? Смогут ли воссоединиться влюблённые, смогут ли родители спасти детей из сырых подземелий? Поможет ли узникам их горячая вера? Об этом читайте в романе.

Книга основана на реальных событиях. Автор скрупулёзно работала в архивах, изучала подлинные документы инквизиции, трактаты «святых отцов» того времени, много раз посещала Майорку. Карме Риера — писательница и эссеистка, литературный критик, доктор филологии и профессор в университете Барселоны. Роман «В запредельной синеве» она написала на каталонском языке. Разумеется, тонкости каталонского и его отличий от испанского потерялись в русском переводе (кстати, перевод Марины Абрамовой и Екатерины Гущиной прекрасен!). Однако, читая «В запредельной синеве», невозможно не проводить параллелей с романом каталонского писателя Жауме Кабре «Ваша честь», действие которого происходит примерно в то же время (начало XVIII века) и который тоже рассказывает о продажных и порочных власть имущих, думающих в первую очередь о собственном кармане и авторитете. Хотя у Карме Риера гораздо большее внимание уделено церковникам и гораздо меньше, чем у Кабре, интимных сцен (моно сказать, почти нет).

На роман Кабре у мен на канале есть отзыв, приглашаю почитать:

 

Кроме того, по стилистике роман «В запредельной синеве» напомнил мне любимого Гауфа с его плавной, подчёркнуто витиеватой речью, и, конечно, роман Вальтера Скотта «Айвенго», в котором тоже звучит еврейская тема.

Я бы сказала, что центральное место в романе Риера занимает вера. Есть ли Бог, или человек сам кормчий своей судьбы? Если Бог есть, то так ли уж Он различается в разных религиозных традициях? Может быть, все эти различия, которые так легко становятся оправданием жестокости, придуманы людьми?

Роман серьёзный, трудный, трагический. Но он стоит уделённого ему времени. Он, безусловно, поучителен и заставляет некоторые фундаментальные вещи пересмотреть или, как минимум, обдумать заново. Действительно, так ли много различий между нами – представителями разных наций и вероисповеданий? Так ли эти различия существенны?

Мне нравятся произведения, которые заставляют душу работать, что-то переосмыслять. После них есть ощущение, что время на чтение не потрачено впустую. Ведь если мы действительно есть «сумма всех мгновений нашей жизни» (Томас Вулф), то, пожалуй, стоит наполнять мгновения чем-то действительно важным и глубоким.

Карме Риера. В запредельной синеве.  — Издательство «Книжники», 2022. — 480 с. Твёрдый переплёт.

Ваша Ариаднина нить.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Ариаднина нить

3
Комментарии: 1Публикации: 156Регистрация: 27-08-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: