В оригинале роман называется «Senyoria» (владение).
Известный современный каталонский писатель (ныне живущий, к слову) создал его в 1991 году, то есть раньше нашумевших «Тени евнуха», «Голосов Памано» (мой отзыв тут) и «Я исповедуюсь».
Готовя эту публикацию, я долго обдумывала, в каком ключе её выполнить. Дело в том, что я не литературовед (я по образованию филолог, но русист по профилю, профессионально занимаюсь судебной лингвистической экспертизой и работаю в СМИ шеф-редактором). Не литературный критик. Наверное, я в какой-то мере литературный обозреватель, но сугубо в рамках этого блога.
Скорее, я профессиональный читатель. И при этом, в общем-то, выраженная снобка по части книжных рекомендаций. Обычно я ориентируюсь не на чужие мнения о книге, а на издательство и серию, в которой она вышла, или на вузовскую программу по литературе.
Именно поэтому я терпеть не могу подробные рецензии, а отзывы накануне покупки книги просматриваю только затем, чтобы понять, что именно я могу почерпнуть из текста (соответственно, стоит ли вообще тратить на него время и иногда немаленькие деньги).
В итоге решила ориентироваться именно на такой подход в собственных отзывах. Буду действовать по некой матрице, чтобы было удобнее и систематизировать свои впечатления от книги, и вынести вердикт. Изложу только самое основное – и сжато.
О чём книга?
На дворе 1799 год, ноябрь. Действие романа охватывает промежуток в 2 месяца – с 1 ноября по 31 декабря. Именитая французская певица Мари дель Об де Флор по пути в Мадрид заезжает в Барселону, чтобы дать всего пару концертов в высшем обществе. В ночь после первого же выступления её жестоко убивают в гостиничном номере. По показаниям свидетелей полиция наскоро арестовывает юного поэта Андреу Перрамона. Суд совершается тоже наскоро, поскольку в обстоятельствах дела никто из высших чинов разбираться особо не желает: генерал-губернатору и начальнику полиции важно выслужиться перед королём, а верховный судья желает замести следы одного ужасного греха, в котором он повинен и доказательства которого случайно оказываются в доме у Андреу.
Друзья, простите, но сразу огорошу: это НЕ детектив. И даже не исторический роман, как можно было бы подумать. Это вполне себе современный едко-саркастический и изобличительный роман — если и постмодернистский, то самую малость. Скорее в классическом стиле. Думаю, такое мог бы написать Салтыков-Щедрин, если бы не был связан цензурой (то есть мог бы свободно поливать грязью элиту общества) и притом был эротоманом.
Прежде всего автора интересует подковёрная жизнь в среде властителей судеб. Мы увидим, что даже примерно не подозреваем, какая грязь скрывается под внешним благочинием Закона и Правосудия. С 18 века ничего не изменилось. Истинный главный герой романа – верховный судья дон Рафель Массо-и-Пужадес, интригами, хитростью, нужными знакомствами и умением «проворачивать дела» заслуживший титул «вашей чести».
Обычно оригинальное название романа переводят как «Владение», а я бы сказала, что тут больше задействована сема «власть». Но, на мой взгляд, «Ваша честь» — в данном случае самая удачная интерпретация названия (переводчик на высоте!) для политического романа и романа о нравах.
Стоит ли читать и зачем?
Считаю, что книга стоит того, чтобы уделить ей время. И даже чтобы потом перечитывать. Кабре поднимает вечные вопросы, которые, оказывается, волнуют не только россиян: что за люди нами управляют, решают судьбы большинства? Есть ли у них честь и совесть? Имеет ли простой человек вес в социально расслоённом обществе? Может ли рассчитывать на справедливость? И, наконец, есть ли на свете Высшая справедливость (Божий суд)?
Вот весьма характерная цитата: «В глубине души дон Рафель знал, что под конец жизни ему придётся платить по счетам». Думаю, в ней – квинтэссенция романа.
Читать роман не всегда легко, прежде всего в силу обилия специфических мелких деталей – из области музыки (а это 18 век, на минуточку!), астрономии, католического богослужебного чина. И ещё из-за раздражающих жизнелюбивых писем друга Нандо осуждённому Андреу (про которого мы, читатели, прекрасно знаем, что он гниёт в тюрьме и писем этих никак получить и прочитать не может. Какой в них прок?). Первая из трёх частей романа даже показалась мне пустышкой. Но последующие две части с каждой страницей всё больше одновременно углубляют проблематику и расширяют её. Чтобы так писать, на мой взгляд, нужно мастерство. А умелых авторов я очень ценю.
Что мне не понравилось?
Сложно писать об этом не говоря о сюжете. Попробую. Не понравилось, что детективная линия здесь фиктивная. Вообще-то в книге целых 2 убийства. Причём про одно мы всё (в том числе и убийцу) знаем уже к середине романа, а второе так и остаётся нераскрытым. Считаю, что всё-таки нужно было довести эту линию до логического конца.
Ещё не понравился неприкрытый и избыточный эротизм. Плотским утехам у Кабре вообще всегда отводится много места, но даже для образа развращённого судьи здесь этой темы слишком много.
Что понравилось?
Что это крепкая проза без явных и приевшихся постмодернистских выкрутасов (никаких временнЫх петель, никаких роботов-киборгов посреди классицистических кавалеров в завитых париках, никаких оборванных концовок и т.п.). У автора есть внятная этическая и социальная позиция, которую он умело преподносит в подборе сцен, событий и тем. Понравилось, что роман поднимает глобальные вопросы. Что книга хорошо написана, в конце концов, и то, что начиналось как скучная пустышка, нежданно оборачивается «восторгом для ценителей».
Читали ли вы роман «Ваша честь»? А другие романы Кабре? Планируете ли почитать? Жду вас в комментариях.
Ваша Ариаднина нить.