«Пчёлка» Анатоля Франса: рыцарский роман для малышей

Добрая сказка про доблестных рыцарей и прекрасных дам любого возраста. :) Но для детей - в первую очередь

Сказка Пчёлка от ИД Мещерякова

Буквально за один вечер прочла я трогательную сказку «Пчёлка».

Автор – французский классик Анатоль Франс. Вообще-то Франс больше известнее как автор социально-психологических и сатирических романов о французской действительности, однако «Пчёлка» — первое и пока единственное его произведение, с которым я познакомилась.

«Пчёлка» — милая и безыскусная по современным меркам история, написанная на манер классических рыцарских романов. Малыши Жорж де Бланшеланд и Пчёлка Кларидская воспитываются как брат и сестра в графстве Кларидов. И всё было бы хорошо, если бы однажды (когда Жоржу было примерно 9 лет, а Пчёлке – 7, по моим прикидкам) дети не отправились бы на прогулку к заповедному озеру и не были бы похищены. Пчёлка попала в плен к подгорным гномам, а Жорж – в царство русалок.

Разумеется, всё окончилось хорошо, к всеобщей радости. Венцом истории стала, как водится, свадьба наших героев.

Но примечательна сказка не этим.

В коротенькой истории весьма много мудрости, изложенной, как водится в классических произведениях, прямо в лоб:

«Если бы не храбрость мужчин, красота женщин и невинность детей, — а это всё, что есть достойного у этой высокомерной и ничтожной породы, о король Лок, — всё человечество в целом было бы жалко и смешно. Как и гномы, они должн трудиться чтобы жить, но они восстают против этого божественного закона и не только не находят счастья в труде, как мы, но предпочитают воевать вместо того, чтобы работать; им больше нравится убивать друг друга, чем помогать один другому. Но, если быть справедливыми, надо признать, что краткость их жизни – главная причина их невежества и свирепости. Они живут так недолго, что не успевают научиться жить».

Или вот такое назидание:

«Истинно любят только тех, кого любят даже в их слабости и в их несчастиях. Щадить, прощать, утешать – вот вся наука любви».

Не могу сказать, что «Пчёлка» — лучшая из прочитанных мной сказок, но она определённо достойна того, чтобы рекомендовать современному ребёнку. Я думаю, для 5-6 лет вполне подойдёт.

Кстати, я как почитательница Толкина неожиданно нашла у Франса переклички с романом «Властелин Колец» в части описания гномьих подземных чертогов. Сравните:

«Громадные здания были вырублены в скалах, там и сям возвышались дворцы, высеченные в граните на такой высоте, что их каменное кружево под сводом громадной пещеры терялось в тумане, пронизанном оранжевым сиянием маленьких светил, менее ярких, чем луна. В этом царстве были и грозные, неприступные крепости – каменные амфитеатры, расположены таким огромным полукругом, что его нельзя было охватить взглядом, широкие колодцы с лепными стенками, куда можно было спускаться без конца и никогда не достигнуть дна. Все эти массивные строения, казалось бы, мало подходили к росту здешних обитателей, однако вполне соответствовали их причудливому и фантастическому нраву».

При этом «Пчёлка» Анатоля Франса написана в 1882 году.

Теперь несколько слов об издании.

«Пчёлка» выходила на русском не один раз, есть несколько уже современных переизданий. У меня книга 2016 года от Издательского дома Мещерякова. Перевод выполнен Сергеем Борисовым, иллюстрации Чарльза Робинсона. Знаю, что есть прекрасное издание с иллюстрациями Ольги Ионайтис, но мне не удалось найти его в продаже за адекватную цену. Да и серию «Малая книга с историей» от ИД Мещерякова я собираю, поэтому решила взять именно такую книгу.

Издание роскошное: серийное оформление под старину, есть ляссе, мелованная бумага, цветных иллюстраций немного, но чёрно-белые заставки есть на каждом развороте.

Книгу я покупала в «Лабиринте», очень рекомендую это издание для домашней коллекции или в подарок.

Буду рада, если вы оставите комментарии и поделитесь этой публикацией в социальных сетях.

Ваша Ариаднина нить.

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ариаднина нить

3
Комментарии: 1Публикации: 153Регистрация: 27-08-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: