«Сто братьев» Дональда Антрима: абсурдистская и сатирическая притча, которую рекомендует сам Джонатан Франзен

Добрый день, друзья-книголюбы!

Сегодня расскажу о книге, которая готовится к выходу в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Как-то само собой получилось, что «МИФ» в последние год-полтора выбился в лидеры по изданию свежайшей современной переводной интеллектуальной прозы, так что у меня само собой намечается нечто вроде отдельной рубрики по книгам «МИФа». Я уже написала об одной — «Гранд-отеле «Европа» Ильи Леонарда Пфейффера.

На очереди ещё одна. Странноватый абсурдистский роман американского автора Дональда Антрима «Сто братьев» издательство выпустит уже этой осенью.

Обложка одного из англоязычных изданий романа.
Обложка одного из англоязычных изданий романа.
 

Сюжет: 100 братьев (в смысле, действительно сто родных братьев) собираются в родовом поместье, чтобы отдав последнюю дань уважения умершему отцу, развеяв его прах.

В одном трёхстраничном абзаце Антрим представляет всю сотню, начиная от дряхлого 93-летнего Хирама и заканчивая Серджио, «едким графоманом», бабника Монго, «тропического ботаника» Максвелла и всех остальных. Рассказчиком выступает один из братьев Дуг, специалист по генеалогии. Он одержим идеей создать родовое древо семьи.

«Подобно пьесе Беккета, в которой переплетаются элементы средневековой героической хроники и комическая анархия рутины братьев Маркс, роман следует за Дугом, своего рода альтер-эго автора, когда он бродит по библиотеке, сеет хаос, рассуждает о родословных и наследстве и наблюдает за издевательствами, ворчанием и стычками своих братьев.
Проводя послеобеденный футбольный матч, Дуг, который постепенно доказывает, что он самый сумасшедший в клане, сбрасывает одежду и провозглашает себя Королём Кукурузы, древним жертвенным духом урожая. Роман заканчивается, когда Дуг мчится через библиотеку, мимо полок с поэтами-кавалерами, младшими елизаветинцами, романистами 19-го века и военными поэтами, воображая, что его братья преследуют его с дубинками и ножами, намереваясь разорвать его на части».

Это я привела аннотацию. Кстати, примечательно, что действие в книге происходит в течение всего лишь одной ночи.

Роман странен — сюрреалистической странностью. Читатель так до конца и не открывается, что это — аллегория, притча, сон, сатира или просто бредни сумасшедшего. Тем не менее роман «Сто братьев» высоко оценил сам Джонатан Францен. Предлагаю почитать его эссе о книге Антрима в «The Guardian». Франзен усмотрел в образе Дуга отсылку к архетипической фигуре козла отпущения и даже к фигуре Христа:

«Гениальность романа в том, что он связывает эти противоречивые чувства с архетипической фигурой козла отпущения: образцового страдальца, который повторяется на протяжении всей человеческой истории – особенно в лице Иисуса из Назарета – как объект любви и убийственной ярости, и который должен быть ритуально убит, чтобы остальным из нас продолжать жить с противоречиями в наших меньших сердцах. <…> «Сто братьев» — идеальный пример произведения искусства, которое соблазняет вас своей красотой и силой, а затем сводит с ума своим безумием».

Кроме того, Франзен отмечает высочайший уровень писательского мастерства Дональда Антрима: «на уровне техники книга — чудо», «магия точке и запятых». Что ж, посмотрим.

Дональд Антрим.
Дональд Антрим. Фото: https://sinhro.rs/donald-antrim-posetio-srpski-pen-centar/
 

Время сказать несколько слов о самом Антриме. Это американский писатель. Родился в 1958 году. Изучал литературу в Университете Брауна, преподавал художественную прозу в Нью-Йоркском университете. Сейчас преподаёт в Колумбийском университете. В 1999 году «The New Yorker» признал Антрима одним из 20 лучших писателей младше сорока лет. А 2006 году писатель пережил болезненный опыт предсуицидальной депрессии, но сумел из неё выбраться, пройдя специальное лечение, и впоследствии описать пройденное и понятое в книге «Однажды в пятницу в апреле».

Уже по этим фактам видно, что Антрим — писатель непростой. Его книги — о болезненном. Возможно, именно такие книги и нужны в современном мире. А вас заинтересовала грядущая новинка от «МИФа», рекомендованная самим Джонатаном Франзеном?

Ваша Ариаднина нить.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Ариаднина нить

3
Комментарии: 1Публикации: 151Регистрация: 27-08-2019