«Однажды кажется окажется» Елены Рыковой: а вам слабо объединить легенды крымских татар, скандинавскую предания, арабские мифы и сказы Бажова?

Друзья, что за книгу я прочла! Прелесть (прищёлкиваю языком)! Обычно я не даю книгам настолько явных оценок: считаю, что каждый сам в состоянии (и должен) оценить книгу и «примерить» её на себя. А я только наводку даю. Но в этот раз не могу не восхититься. Нет, ну честно, вы и сами восхититесь тому, как ловко и даже виртуозно автор перемешала кардинально противоположные элементы...

 

Друзья, что за книгу я прочла! Прелесть (прищёлкиваю языком)!

Обычно я не даю книгам настолько явных оценок: считаю, что каждый сам в состоянии (и должен) оценить книгу и «примерить» её на себя. А я только наводку даю.

Но в этот раз не могу не восхититься. Нет, ну честно, вы и сами восхититесь тому, как ловко и даже виртуозно автор перемешала кардинально противоположные элементы. Хотя в современной литературе только очень уж консервативный автор старой закалки не превращает книгу в варево несопоставимых субстанций, на нашем, советско-постсоветском материале я ещё подобного не встречала. Впрочем, давайте-ка по порядку.

В 2019 году книгу Елены Рыковой «Однажды кажется окажется» выпустило издательство «Абрикобукс». У этого издательства и оформление отличное, и подбор текстов. Конкретно в романе Елены Рыковой «Однажды кажется окажется» (как вам название, кстати? По-моему, уже намекает на нетривиальное мышление у автора) переплетены легенды крымских татар, рассказывающие о чудесном происхождении природных объектов (кораблей и животных, обратившихся в камни и навсегда застывши в крымском пейзаже), мотивы из скандинавской мифологии (например, о хульдрах – лесных духах в обличье рыжеволосых женщин), предания из магических свитков древности – например, об ифритах, которыми управлял царь Соломон (да-да, от самый, библейский), арабские и греческие мифы и даже сказания уральских горняков из сказов Павла Бажова.

 Дикая смесь. Но непонятным образом это работает, создавая атмосферу до крайности странного, но неизъяснимо привлекательного мира, который в начале 1990-х как будто переродился. Свойственное той эпохе ощущение глобальной трансформации, когда всё не то, чем казалось, автор верно уловила и «упаковала» в расширенную метафору-роман.

Теперь самое время рассказать о сюжете. Действие происходит в летом 1993 года в Крыму, в детском спортивном лагере «Агарес». Это вымышленное автором место, хотя я уверена, что прообразом послужил всё же «Артек», что бы автор ни говорила. Сюда приехала целая делегация спортсменов-подростков из Москвы готовиться к соревнованиям по разным видам спорта.

В третьей палате третьего корпуса живут четыре девочки – сёстры Тина и Лиза Мишаевы, Марта Веснова и Соня Гамаюнова, которая младше всех. Однажды июньской ночью в самом начале смены Тина подбивает всех рассказывать на спор страшилки – традиционная забава детских лагерей. У кого самая нестрашная, тому бежать ночью до лагерных ворот и обратно, стараясь не попасться на глаза сторожам и тренерам. Проигрывает Соня, рассказавшая вместо страшилки детскую сказку о том, как у женщины три сына превратились в деревья. Девочка выходит на улицу, послушно бежит до ворот, но назад не возвращается. Она пропадает бесследно.

Даже полицейская собака теряет её след на поляне недалеко от лагеря. Именно на этой поляне среди елей и сосен нежданно выросла берёзка. Мать Сони, спешно приехавшая из Москвы, постепенно обретает крепкую уверенность в том, что в эту берёзку и превратилась её дочь. Одновременно выясняется, что с той же поляны пропал ифрит – древний страшный демон, который тысячелетиями был заточён в ягодном тисе, но неведомо как наконец освободился. Обезвредить древнее зло, вернуть Соне прежний облик и предотвратить катастрофу, вызванную разломом между мирами, предстоит обычным 12-летним ребятам. Преимущественно девочкам, кстати. Главная роль неожиданно оказывается у сироты Марты Весновой, у которой, как нежданно выясняется, есть брат-близнец из другого мира и есть родители. Только они неведомо как превратились в камни, и их предстоит расколдовать.

И в летнем лагере начинает разворачиваться действо с участием скогср – духов леса (полулюдей-полудеревьев), ифритов (духов огня) и маридов (духов воздуха), сьор (духов воды), волшебных помощников и близнецов из разных миров. В «Агаресе» то и дело появляются странные персонажи и постепенно становится понятно, что вокруг вообще всё не то, чем кажется. А то, что кажется, однажды обязательно окажется реальным.

***

Друзья, признаюсь, я не люблю жанр ужасов ни в каком виде – от тех же детских страшилок до полноценных хорроров, как в книгах, так и в кино. Меня подобные сюжеты с участием жестоко убивающих монстров дестабилизируют, надолго выбивают из колеи. Это одна из причин, по которой я так и не смогла полюбить ни историю о Гарри Поттере, хотя много раз перечитывала всю серию, ни очень даже неплохие «Дозоры» Сергея Лукьяненко. В романе Елены Рыковой есть нечто, похожее и на поттериану, и на те самые известные всем детские страшилки про «чёрного человека в чёрном-чёрном городе», и на «Дозоры». Тоже «треснул мир напополам, дымит разлом» ©. Кстати, треснул – это в буквальном смысле.

И у меня порой волосы на голове шевелились из-за похождений перевоплотившегося ифрита в детском лагере. Но эту невообразимую мешанину из древних сказаний разных народов на фоне новейшей российской (или лучше сказать «постсоветской») истории я считаю блестящей авторской находкой. Во всяком случае, для взрослых читателей, которые могут распознать аллюзии и реминисценции и попутно вспомнят своё детство в 1990-х, долгие лагерные смены и крымское море.

И хотя лично ко мне сказанное вряд ли применимо (в 1993 году мне было 6 лет, я никогда не была ни в Крыму, ни в детских лагерях, только в санаториях), я понимаю, что книга может многих всколыхнуть. И от души её советую как подросткам, так и их родителям. Помочь понять своих родителей в детстве подросткам поможет словарик сленга из 1990-х, заботливо помещённый автором в конце книги. А нам с вами, думаю, и так понятно, что такое «лажовый» или «тубзик», как можно делить «Сникерс» на всех друзей в палате и что лагерная/санаторная выпечка с повидлом по вкусу действительно почему-то напоминает жёваную тряпку. 😉

Кстати, на самом деле «Однажды кажется окажется» — только первая книга дилогии. Вторая часть выходит в марте 2022 года в том же издательстве «Абрикобукс». И в ней автор, на мой взгляд, применила вообще гениальный ход: увязала сказочные события, с которыми мы уже кое-как свыклись в первом романе, с судьбоносными событиями в российской столице. Я имею в виду обстрел Белого дома, который произошёл 3 октября 1993 года в Москве и известен в нашей стране как путч или конституционный кризис.

 

По себе помню, что этот период в российской истории в школьном курсе практически не обсуждается. По факту, он и сегодня, через почти 30 лет после путча и через 16 лет после моего школьного выпускного, ещё не осмыслен ни российским народом, ни исторической наукой (особенно на уровне школьных учебников). Так что мне дилогия Елены Рыковой кажется весьма и весьма актуальной книгой для российских подростков. Да и для взрослых тоже, чего уж греха таить. И роман «Дважды кажется окажется» я очень жду в марте. А пока привожу для вас аннотацию:

«Москва, тревожная осень 1993 года. 12-летняя Марта Веснова после пережитых в Крыму приключений возвращается домой. Она пытается жить нормальной жизнью, но мысли о потерянном близнеце не дают ей покоя. Тем временем Цабран, её брат, тоже едет в Москву, правда, не по своей воле: он стал пленником своего недавнего друга. Ифрит, рождённый из чистого бездымного пламени, лелеет давнюю мечту, а его «дружба» с Мартой и Цабраном оказалась только частью хитрого плана. Кто же поможет близнецам? Подруги по настольному теннису? Родная бабушка? Или силы, о которых герои не подозревают? Вторая часть дилогии под названием «Дважды кажется окажется» посвящена Москве 90-х и её сказочному двойнику — Москови. Оказывается, это события с той стороны привели к обстрелу Белого Дома на этой. А Марте и Цабрану предстоит встретиться с существом, которое когда-то разлучило их, и узнать тайну своего рождения. Но смогут ли они воссоединиться с родителями и жить в нашем мире?»

Как обычно, жду ваших комментариев, друзья.

Ваша Ариаднина нить.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ариаднина нить

3
Комментарии: 1Публикации: 153Регистрация: 27-08-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: