Кристиан Диор «Словарь моды»

Избранные цитаты из словарика Кристина Диора, создателя и гуру "нью-лука", об одежде и элегантности.

Кристиан Диор. Словарь моды. Учитесь одеваться: пособие для женщин. – М.: СЛОВО/SLOVO, 2010.

Женщины преклонного возраста

Как я уже говорил, сейчас не бывает старых женщин. Просто одни женщины старше, другие — младше.

Достигнув определённого возраста — скорее даже определённого размера, — забудьте о девичьей одежде, длинных волосах и очаровательных легкомысленных платьицах. Впрочем, вовсе не обязательно постоянно ходить в чёрном, сером и коричневом.

Многие мои знакомые всегда выглядят элегантно, выбирая на лето и для вечерних мероприятий светлые цвета — розовый, голубой и белый.

Воздержитесь не только от молодёжных моделей, но и от цвето вроде фиолетового, а также от тканей вроде парчи и некоторых разновидностей чёрного и серого кружева — всё это старит.

Нет ничего красивее седых волос. К тому времени, как волосы начинают серебриться, женщина обретает некоторое обаяние, достоинство и грацию. Отныне её стиль — мягкий и женственный, никакой строгости и никаких мужских элементов.

Манжеты

Манжеты на руках играют ту же роль, что и воротник у лица, — они охватывают запястье, образуя фон для изящных рук и пальцев.

К белым манжетам относится всё сказанное о белом воротничке. Они симпатичны, но иногда смотрятся дёшево.

Манжета — важная часть рукава любой длины. Но к длинным рукавам манжеты надо подбирать аккуратно. Слишком длинные манжеты, которые полностью закрывают запястье, добавят вам лет.

Мне нравятся манжеты и на костюмах, и на пальто, и на платьях. Но я не люблю неумеренного украшательства — на мой вкус, лучше всего манжеты с узкими отворотами.

Можно сделать манжеты из той же ткани и из отделочной, того же цвета или контрастного. Только, повторяюсь, избегайте пестроты. если воротник и манжеты вашего платья выполнены в контрастном цвете, иной отделки вам уже не требуется.

Подкладка

Играет огромную роль в современных методах изготовления одежды. Порой то, что кроется внутри, бывает гораздо важнее внешнего облика!

Первоклассный костюм сделан не только из ткани, которую видят люди, но и из прокладочных материалов, которые придают ему форму. В наши дни многие платья шьются подобным методами.

Собственного говоря, подкладка – одна из основных частей пальто или жакета. Если подкладка гармонирует с платьем или блузкой – это верх элегантности.

Не экономьте на подкладке – подобная экономия обманчива. Как правило, для невидимых деталей одежды – и тех, что видимы лишь частично, — следует выбирать ткань такого же, если не лучшего качества, как и для самого пальто или жакета.

Ткани

Выбирая ткань для вашей одежды, вы вправе проявить максимальную требовательность, и для модельера одна из самых непростых задач – найти материал для воплощения своих идей.

Порой для одного маленького чёрного платья мы перебираем два-три десятка образцов чёрных шерстяных тканей. Когда вы соберётесь шить себе платье, будьте столь же придирчивы.

Убедитесь, что вас полностью устраивает цвет (взгляните на материал при дневном и электрическом освещении), плотность и фактура ткани, а также что она подходит для выбранной вами модели.

Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что любую вещь можно сделать из любого материала. Неверный выбор может уничтожить самую удачную модель. Поэтому, если вы шьёте по готовой выкройке, но не уверены в своём вкусе, поищите такую ткань, которая по плотности и рисунку будет наиболее приближена к предложенной автором. Уверяю вас, модельер долго думал и прикидывал так и этак, прежде чем нашёл оптимальный вариант, и с вашей стороны было бы разумно использовать его опыт.

Обычно действует основной принцип: для сложной модели подходят гладкие ткани. Если вам приглянулась роскошная узорчатая материя, фасон должен быть простым. С одними тканями работать легче, с другими тяжелее – не вызывает затруднений раскрой и шитьё шерстяных, хлопчатобумажных, льняных и тонких шёлковых тканей.

Самый капризный материал – шифон, и, как я уже говорил, справиться с ним под силу лишь профессионалу. Иногда проблемы возникают при работе с бархатом.

Лучше всего драпируется трикотажное полотно, как шёлковое, так и шерстяное, а тонкая шерстяная ткань и плотный лён идеальны для строгих классических моделей.

Кроме того, выбирая ткань, помните, что людям невысоким и худым подходит мелкий рисунок, тогда как высокие (но не полные) могут позволить себе более броский дизайн. Такое же разделение справедливо для тканей вроде серой фланели: миниатюрным дамам стоит выбирать светлые тона, менее изящным лучше обратить внимание на тёмно-серую гамму.

Ухоженность

Секрет элегантности кроется в ухоженности. Самая лучшая одежда, самые дорогие украшения и гламурная косметика не стоят ничего, если вы не ухаживаете за собой. 

Эксклюзив

В наше время оригинальность даётся с огромным трудом: при нынешних технологиях и массовом производстве почти невозможно добыть единственную в своём роде ткань или найти платье, сшитое будто специально для вас. Это настоящая роскошь.

Верный путь к неповторимости – оставаться самой собой. Самой искать нестандартные вещи, которые помогут вам сохранить индивидуальность.

Надо одеваться и вести себя естественно. Я никогда не любил вычурности.

Пусть ваш шарф – один из тысячи себе подобных, но только вы повяжете его каким-то особым способом! Незаурядность никоим образом не связана с уровнем дохода.

Конечно, если вы сами шьёте себе одежду, вам проще выделиться из толпы – но не более того.

Элегантность

Чтобы дать исчерпывающее толкование этому слову, придётся написать целую книгу! Скажу лишь, что элегантность – это симбиоз индивидуальности, естественности, внимательности к себе и к своей одежде и простоты. Без этого элегантности не бывает, поверьте мне. Только жалкие претензии на элегантность.

Элегантность не связана с деньгами. Из четырёх перечисленных выше качеств важнее всего внимательность. Придирчиво выбирайте одежду. Аккуратно носите её. Тщательно ухаживайте за ней.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Ариаднина нить

3
Комментарии: 1Публикации: 151Регистрация: 27-08-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: