Как писатель Бернард Корнуэлл скрестил исторический роман с фэнтези и все от этого только выиграли

Англичанин Бернард Корнуэлл (Bernard Cornwell) — личность своеобразная. В свои 77 лет он до сих пор строит романы, причём плодовитости его можно только позавидовать. На счету Корнуэлла около 60 романов! И он не останавливается на достигнутом.

Любопытно, что писателем становиться он вовсе и не планировал. Родился в графстве Эссекс, нашпигованном древними замками и старыми церквями. С рождения воспитывался в приёмной семье самых настоящих сектантов-фанатиков (кстати, от них у него фамилия Виггинс, «Корнуэлл» — творческий псевдоним, который писатель выбрал по фамилии родной матери). Работал себе Корнуэлл репортёром, к концу 1970-х дослужился до руководителя новостной службы ВВС по Северной Ирландии. Так и варился бы в журналистике дальше, пределом мечтаний и возможностей стало бы руководство местным телеканалом. Но вмешалась Судьба.

Бернард влюбился. В американец Джуди, туристического агента, организовавшую приезд в Британию группы, про которую Бернард приехал снимать сюжет. Он дал себе и окружающим слово на Джуди жениться и его сдержал. Да только для этого ему пришлось переехать в США, где американское правительство отказало ему в работе репортёром и из-за этого не давали грин-карту. Кстати, Джуди на тот момент была разведенкой с тремя детьми.

Чтобы быть с любимой женщиной, Корнуэлл стал подыскивать варианты работы, которая исключала бы конфликт с чужим государством, но при этом позволяла бы жить в нем и хорошо кормила. И это оказалось… писательство. Дойдя до этого места, биографы Корнуэлла патетически восклицают: «Так родился знаменитый королевский стрелок Шарп».

Романы о Ричард Шарпе, бойце британской армии, выходили плотной чередой с 1981 по 2006 год. После этого Корнуэлл периодически обращался к полюбившемуся герою, сочиняя приквелы и сиквелы истории о бравом королевском стрелке, которого фантазия автора забрасывала в эпицентр всех имперский войн, которые вела Англия в первой половине 19 века. Сегодня цикл о Шарпе насчитывает 24 романа, последний из которых «Sharp’s Assassin» вышел (пока что только на английском) в сентябре 2020 года.

Сейчас «Азбука» начала переиздавать весь цикл в серии «The Big Book. Исторический роман». Пока изданы две книги, включающие по несколько романов: первая включает романы «Тигр стрелка Шарпа» (1997), «Триумф стрелка Шарпа» (1998) и «Крепость стрелка Шарпа» (1999) о событиях в Индии в 1799 — 1804 годах, вторая включает «Трафальгар стрелка Шарпа» (2000) тоже об индийских военных кампания и «Добыча Шарпа» (2001), в которой бравый англичанин оказался втянутым в международные интриги в Дании в то время, когда Наполеон уже планировал вторжение туда. Британское Министерство иностранных дел послало Шарпа с секретной миссией в Копенгаген, чтобы предотвратить захват датского флота и усиление французского императора на море…

Более подробно о содержании основных романов серии можно почитать здесь. А мы движемся далее, ведь Корнуэлл за длинную творческую карьеру создал ещё немало известных исторических серий. Ещё раз повторюсь, что ссылки на книги будут в конце статьи, сейчас их только назову.

В цикле про Томаса из Хуктона писатель обратился к теме поисков Грааля. Это трилогия – «Арлекин» (2001), «Скиталец» (2002) и «Еретик» (2003), позднее к ней добавился ещё роман «1356» (2012).

В цикле про Натаниэля Старбака Корнуэлл исследует тему Гражданской войны в Америке (романы «Мятежник» (1993), «Перебежчик» (1994), «Боевое знамя» (1995) и «Кровавая земля» (1996)).

Но всё же одна из самых известных серий Корнуэлла, помимо шарповского цикла, — Сага о короле Артуре. Она включает три весьма известных романа — «Король зимы» (1995), «Враг Божий» (1996) и «Экскалибур» (1997). К слову, «Азбука» добротно переиздала эту трилогию в 2018 году. Вот здесь-то как раз Корнуэлл и опробовал смесь фэнтези и исторического романа. Сама литературная «почва» располагала к этому: всё-таки в легенде об Артуре не обойтись без чудесного меча, друидов и кельтской магии, древних богов и их жриц с Авалона…

Долю фэнтези Корнуэлл внёс даже в «демонстративно исторические» книги о Ричарде Шарпе (например, в «Крепость стрелка Шарпа» и «Спасение стрелка Шарпа»). Но самый впечатляющий образец сплава магии с мифом и историей являет собой огромный цикл «Саксонские хроники», над которым писатель работает до сих пор. Это история о временах викингов и их приходе в Британию. Кстати, прототипом главного героя послужил реальный человек и родственник самого писателя – его пра-пра-пра-прадед Утред, чьё имя Корнуэлл нашёл в собственном родословном древе. 13-я по счёту книга цикла – роман «Повелитель войны» — вышла в Британии в сентябре 2020 года. А у нас цикл издаёт «Азбука».

Знатоки утверждают, что весь «Саксонские хроники» по праву можно назвать эпическим фэнтези в его лучших образцах (вроде «Игры престолов»)! Не зря же Корнуэлл – один из любимых писателей Джорджа Мартина. Мэтры сходятся в том, что работают фактически в одном и том же жанре. Это тем более символично, что для Корнуэлла миф и история неразделимы, о чём он не раз во всеуслышание заявлял. И себя он не считает автором-документалистом, позволяя фантазии свободно парить на просторе выбранной исторической эпохи.

При этом исследователи творчества Корнуэлла отмечают, что под его романами всё же лежит хороший фундамент исторической науки. Обдумывая очередной роман, писатель читает массу исторических источников о выбранной эпохе. (В скобках замечу: кстати, как и мой любимый автор Гай Гэвриел Кей, которого тоже условно можно отнести к авторам фэнтези, а можно – к авторам, работающим в жанре альтернативной истории).

Но именно творческий метод Корнуэлла, на мой взгляд, своеобразный. На старте писатель имеет очень смутное представление о том, какой будет книга в итоге. У него есть лишь общая идея. Он… просто начинает писать и смотрит, как поведут себя герои. В первой же главе он старается поставить их в трудную ситуацию, а потом всю книгу смотрит, как им удастся из неё выпутаться. «Для меня удовольствие от писательства в том, чтобы узнать, как всё произойдёт», — посмеивается Корнуэлл.

Бернарда Корнуэлла никак не назовёшь автором первого ряда. Или даже второго. Он не совершил переворота в литературе и вряд ли его романы будут бессмертными. Но у писателя армия поклонников по всему миру, а фильмы по его книгам обретают зашкаливающую популярность. Даже в России сериал о приключениях королевского стрелка Шарпа, снятый в 1990-х, до сих пор помнят и считают классикой. Кстати, в нём снялся любимый актёр как Корнуэлла, так и того же Джорджа Мартина – Шон Бин, позднее воплотивший в «Игре престолов» образ Эдварда Старка.

Шон Бин в роли королевского стрелка Шарпа. Актёр неоднократно называл эту роль самой любимой, хотя в его арсенале такие хиты, как "Властелин Колец" и "Игра престолов".
 

И ещё одно любопытное «кстати»: ключевые сцены сериала снимались в Крыму, а именно в Ялте и Алуште. Долгое время там даже стояла целая деревня, построенная декораторами для съёмок. Чем не очередное неизбитое место для литературно-киношного туризма? Подробнее о крымских съёмках можно почитать здесь.

С 2015 года по настоящее время снимается сериал «Последнее королевство» по «Саксонским хроникам». Сам Корнуэлл, как и в случае с фильмами про Шарпа, работает над сценарием и даже принимал участие в съёмке нескольких эпизодов.

Бернард Корнуэлл (справа) на съёмках "Последнего королевства".
 

Знаете, исторический роман – совершенно не мой жанр. Об этом я говорю довольно часто. И произведений Корнуэлла я не читала и вряд ли буду (хотя, может, об Артуре и почитаю: люблю фэнтезийную артуриану, о которой уже как-то писала на этом канале). Но этот автор меня бесспорно и бесповоротно привлекает каким-то здоровым жизненным пофигизмом вкупе с железной уверенностью в собственных силах. Решил написать первую книгу – и написал (хотя никогда этого не делал и, в общем-то, не собирался). Решил жениться на понравившейся женщине — и женился. да ещё и счастливо. В творчестве делает то, что ему нравится – смещает рамки исторического романа, вылепляет из него сказку, а из сказки – жёсткий эпос. Словом, наслаждается своей работой и благословлён свыше физическим и творческим долголетием на зависть многим.

Последние слова из раздела «О нём» на сайте писателя такие: «Бернард и Джуди поженились в 1980-м, всё ещё женаты, всё ещё живут в Штатах, и он всё ещё пишет про Шарпа». Вот эта стабильность и основательность – пожалуй, самое интересное в Корнуэлле как личности. Может быть, даже интереснее его книг.

А вы что думаете об этом авторе? Читали его книги? Что запомнилось?

Ваша Ариаднина нить.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ариаднина нить

3
Комментарии: 1Публикации: 153Регистрация: 27-08-2019