Что посоветую другу? Важную книгу о принципах внешней политики американского экономического спрута

Добрый день, друзья-книголюбы!

Эта статья о книге была написана в рамках конкурса, который объявляли книжные блогеры Дзена совместно с издательством «Синдбад».

Очередной конкурс в среде книгоблогеров Дзена – повод поломать голову. Потому что тема-то нетривиальная: «Книга XXI века, которую ты посоветовал бы другу».

Я – человек, который однозначно предпочитает современную литературу классической. Это не значит, что к классике плохо отношусь. Скорее отношусь нейтрально. Некоторых авторов или некоторые произведения, причисляемые к классике, люблю, некоторые не люблю, некоторые ещё не читала. Но давным-давно поняла, что душа лежит к книгам, рисующим мир и взаимоотношения, максимально приближенные к современности. В целом мой любимый период в литературе (и в истории) – с 1930-х годов по 1980-е, минуя, однако, годы Второй мировой войны и связанную с ней интеллектуальную продукцию.

Несмотря на такое оптимистичное вступление, оказалось, что книги XXI века, которую я взяла бы на себя смелость советовать, нет. Во всяком случае, художественной. Во всяком случае, пока.

Зато есть один безусловный кандидат из сферы нехудожественной литературы. Я бы отнесла эту работу к документалистике. Речь о работе «Исповедь экономического убийцы» американского автора Джона Перкинса. Она вышла в США в 2004 году. В России перевели где-то году в 2010-м. Она потом много раз переиздавалась, каждый раз в издательстве «Претекст», насколько я знаю.

Про книгу

В 2015 году Перкинс опубликовал «Новую исповедь экономического убийцы», которую в России перевёл и выпустил тот же «Претекст» в 2016-м. Если вам интересно, какова связь между двумя текстами (а меня это тоже очень интересовало), скажу так: вторая повторяет первую где-то наполовину, но в «Новой исповеди» добавлены и новые детали, и целые новые главы (а старые упрощены, изложение тех же событий даётся более обзорно). «Исповедь экономического убийцы» заканчивается 2004 годом, «Новая исповедь» рассказывает о деятельности автора и вообще группы лиц, известных как ЭУ, вплоть до 2015-го.

«Исповедь экономического убийцы» я не читала, а слушала в аудиоформате в далёких 2010-х. Где-то между 2010-м и 2012-м, сегодня уже точно не вспомню. Осталась под большим впечатлением (хорошим). Но в бумажном виде решила приобрести свежее издание – «Новую исповедь экономического убийцы», чтобы знать полную историю. В этой публикации, говоря «эта книга», я буду иметь в виду сразу оба текста Перкинса, чтобы не путаться и не путать читателей, поскольку они различаются только хронологией. Тема и сама история одни и те же.

Так чем вообще эта история меня привлекает? Почитаешь некоторые отзывы, и складывается впечатление, что это дурновкусная поделка в духе махровых конспирологов и что автор вообще не разбирается в теме. Или что автор излагает сущие банальности, которые дальновиднейшим и мудрейшим диванным экспертам были ясны ещё полвека назад.

Может, оно и так. Кому как. Но мне рассказанное Джоном Перкинсом ещё в 2010-х показалось любопытным и значимым; это мнение и сейчас не изменилось.

Перкинс рассказывает о своей жизни – что уж греха таить, во всех отношениях необычной. Она сочетала в себе и шпионские страсти, и работу с сухой статистикой во время сотен часов в библиотеках, и знакомство накоротке с первыми лицами государств, и экзотику путешествий в тропические страны. Дело в том, что с 26 лет Джон Перкинс стал сотрудником транснациональной корпорации «Мэйн» (MAIN), которая официально занималась экономическим консалтингом, а неофициально была связана с ЦРУ и под прикрытием частной коммерческой организации (без пенса государственных денег) реализовала государственные интересы Соединённых Штатов в ряде богатых ресурсами стран третьего мира. В частности, в Панаме, Эквадоре, Венесуэле, Индонезии и многих других. В том числе, разумеется, в Ираке и Сирии.

Согласно Перкинсу, государственные интересы США состояли в том, чтобы под видом демократической социальной помощи и возрождения экономики в этих странах навязать правительствам огромный долг (кредит) перед Америкой и тем самым получить не только доступ к природным ресурсам страны, но и лояльность тамошних правительств в решении выгодных для США международных вопросов.

Деятельность экономических убийц строилась (и строится) следующим образом: в страну третьего мира засылаются специально обученные экономисты, задача которых – сделать радикально оптимистичный прогноз развития экономики этой страны при условии займа у США. Например, прогнозисты «вангуют» (разумеется с помощью выгодно поданной статистики), что экономика будет расти на 25% в год, если страна построит мосты, дороги, запустит ряд заводов и т.п. Разумеется, у страны нет денег на строительство, но Америка услужливо готова предоставить многомиллионный кредит – вроде бы под щадящие проценты (но всё равно ощутимые для данной страны), но с условиями. Кроме уже упомянутой лояльности на международной арене и согласия предоставить свою территорию для американских военных баз, в условие входит то, что всё работы по «возрождению экономики» будут выполняться только американскими подрядчиками на американском оборудовании. Соответственно, кредитные деньги останутся в Америке да ещё и пополнятся выплатами процентов, выкачанными из «экономически убитой» страны.

Отчасти некоторый экономический прорыв, конечно, по итогам наблюдается. Скажем, появляются дороги и рестораны, дорогие отели и курорты. Но общий результат сей политики таков: правительство и политическая элита страны попадает в долговую зависимость от США, бюджетные деньги, которые могли бы идти на социальную помощь гражданам, идут на покрытие огромного долга. В стране по-прежнему процветает нищета, и разрыв между нищими и олигархами становится ещё более заметен. Дороги и курорты есть, но пользуется ими разве что горстка богатых приезжих, поскольку у местных просто нет на это средств. На вновь построенных производствах работают американские граждане, а местные используются в качестве бросовой рабочей силы за гроши.

Кстати, Перкинс вскользь упоминает, что если правительство конкретной страны не удаётся склонить к нужным Америке действиям с помощью «экономических убийц», то в дело включаются сначала политтехнологи, пробующие провернуть госпереворот, затем киллеры, пробующие убрать первое лицо государства, а затем уже военные – если, кроме боевых действий, ничего не «помогает».

Пока что я освоила историю до конца 1970-х, когда автор побывал в Эквадоре, Индонезии и Панаме. В Панаме, кстати, дело закончилось как раз убийством национального лидера Омара Торрихоса, который был резко против господства США в зоне Панамского канала. С Торрихосом Перкинс был, можно сказать, дружен, восхищался президентом Панамы. Как я понимаю, именно смерть Торрихоса поставила окончательную точку в деятельности Перкинса в качестве ЭУ и убедила в верности принятого ранее решения об уходе из «Мэйн».

Главы, посвящённые современному состоянию «машины ЭУ» в мире, пока не читала. Но могу сказать точно, что книга занятная. И, на мой взгляд, важная, особенно в текущей политической обстановке. Мне однозначно не стыдно её посоветовать. Сразу ремарка: Перкинс отнюдь не хвалится тем, что много лет делал в качестве ЭУ, методы внешнеполитического взаимодействия своей страны с другими он явно и жёстко осуждает.

Кстати, после 1980 года Перкинс переквалифицировался в бизнесмены (основал компанию по производству энергии из альтернативных источников), получив солидную плату за молчание о своей многолетней деятельности в качестве ЭУ. Потом руководил некоммерческими организациями экологического толка, которые сам же основал. О событиях прошлого его побудило написать 11-е сентября 2001 года. И он это сделал, несмотря на недовольство весьма многих влиятельных людей и многочисленные отказы многочисленных издательств книгу печатать.

Ваша Ариаднина нить.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Ариаднина нить

4
Комментарии: 1Публикации: 166Регистрация: 27-08-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: