«Кодекс гражданина Треушникова»: хорошая и умная книга не об успехе, а о герое своего времени

В издательстве «Городец» только что вышла небольшая, но примечательная книжка.

«Кодекс гражданина Треушникова» написал в меру известный современный российский прозаик Андрей Геласимов. Написал просто, искренне, в дружеском тоне. Эта книга – по большому счёту, расширенный очерк об одном герое, журналистская работа высокого качества. Читателю предлагается рассказ о жизненном и профессиональном пути Михаила Константиновича Треушникова.

Личность это уникальная. Родившись в провинциальном городке Городец на Волге, Михаил Треушников сумел блестяще окончить юрфак МГУ (в 1960-е годы), стать профессором этого вуза, много лет руководить кафедрой гражданского права в альма-матер, а в 1990-х возглавлять наряду с коллегой Василием Пучинским группу юристов, работавших над новым ГПК Российской Федерации, принятым в 2002 году.

Примечательно, что Михаил Константинович имел прямое отношение и к созданию независимого издательства «Городец», которое запустил и до сих пор возглавляет его сын Антон Михайлович. В течение определённого периода времени Михаил Константинович выполнял работу главного редактора, решал, что будет печататься, вносил правки в макеты… Первой книгой, которая вышла в «Городце», была (по совету М.К. Треушникова) работа дореволюционного юриста В.А. Рязановского. До сих пор «Городец» сочетает два профиля: наряду с художественной литературой печатает юридическую и другую специальную.

Судьба Михаила Треушникова предстаёт в книге одновременно типичной для советского человека того времени и уникальной, персональной. Типичным в ней была армейская служба, партийная работа (Михаил Константинович всегда был активным в этом отношении, во время учёбы в Городецком педучилище был комсомольским лидером), участие в студенческих стройках и даже освоении целинных земель в Казахстане, голодные будни в столице с крошечной стипендией и необходимость ночных подработок (при том, что Михаил был Ленинским стипендиатом за отличную учёбу, деньги он отсылал матери в Городец, потому приходилось подрабатывать)…

А уникально в судьбе «гражданина Треушникова» то, что он смог проскользить на самом гребне эпохальных перемен, не просто застав то время, когда Россия родилась заново и юридическая наука оказалась невероятно востребована, но и немало способствуя этой востребованности. Будучи профессором и заместителем декана юрфака МГУ, Михаил Треушников был ещё и научным консультантом высших судебных органов страны, его выпускники впоследствии стали судьями и председателями судебных коллегий федерального уровня и спустя много лет обращались за советом к любимому профессору.

Андрей Геласимов подробно описал детство и юность Михаила Треушникова в Городце, его учёбу в местном педучилище, студенческие будни в Москве, карьерную линию. Вместе с тем на фундаменте из фактов он сумел выписать объёмный портрет человека своей эпохи, героя своего времени: нравственно и духовно развитого человека, умевшего любить, дружить, быть семьянином, быть благотворителем. И ценителем литературы.

Казалось бы, я далека от юридической науки. До того, как начать читать книгу, я никогда не слышала о Михаиле Треушникове. Но эта небольшое произведение неожиданно оказалось для меня интересным, так сказать, по всем статьям. Будучи в одной из профессиональных ипостасей лингвистом-экспертом, я оценила главу о работе над новым кодексом. Будучи в другой ипостаси журналистом, я с удовольствием прочла эту книгу именно как развёрнутый очерк, оценив работу автора с материалом и информантами. Будучи книжным блогером, заинтересовалась отрывком о запуске издательства «Городец» и работе с книгами.

Кстати, о книгах. В эпилоге приведены слова Антона Михайловича Треушникова, директора издательского дома «Городец», о практике чтения и феномене личных библиотек. Мне его мнение очень созвучно, так что позволю себе процитировать здесь:

«По имеющимся данным, человек за всю жизнь не может прочитать больше двух процентов книжных произведений, созданных в этом мире. Каждому из нас рано или поздно приходит мысль, какими должны быть произведения, на которые мы тратим личное время и жизненную энергию, отдаём им часть себя. Общение с книгой должно приносить и удовольствие, и пользу, а в идеале — ещё и полноценный диалог с автором.
Мы стоим перед выбором: что читать? Так создается личная библиотека. На первых порах она складывается стихийно: человек учится чтению, привыкает к книге, а действующие образовательные программы, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая высшими учебными заведениями, предлагают базовый набор произведений, с которыми следует познакомиться, осмыслить и понять. При вхождении в самостоятельную взрослую жизнь мы имеем уже багаж прочитанного — у нас есть начальная библиотека, но вряд ли кто-то этим объемом и ограничивается.
Порой мы решаем задачу, стоит ли очередное произведение и его автор нашего внимания. Чем больше вариантов, тем сложнее выбор. Чем мы старше, тем жестче критерии отбора. И каждому последующему поколению приходится труднее предыдущего. Но никто еще не отказался от ее решения и может предложить на обсуждение свое как единственно верное».

Я тоже пришла к мысли, что чтение должно быть целенаправленным (как раз по указанным причинам) и потому отфильтрованным. В своей читательской жизни я предпочитаю выстраивать определённый вектор чтения и следовать ему, потому мне категорически не близко понятие «всеядности» в литературе. Считаю, что человек обязан сам себя строить, в том числе тем, что вдумчиво отбирает информацию, которую стоит пускать в сознание.

Рассылая информацию о книге блогерам и партнёрам, издательство указал, что «Кодекс гражданина Треушникова» можно считать «практически голливудской историей успеха о человеке из небольшого города, который добился невероятного успеха и стал одним из самых выдающихся юристов современности. Через биографию героя книги проступают срез эпохи и судьбы людей послевоенного поколения. Для всех, кому интересен XX век и все его перипетии, это must read».

Но для меня эта книга существенна отнюдь не по указанным причинам. Я глубоко уважаю людей деятельных, интеллектуальных и неравнодушных в гражданском смысле, вне зависимости от того, добились ли они того, что в обществе называется успехом. Пусть вас не отталкивает аннотация. Это книга не о достижении успеха. Михаил Константинович Треушников и цели такой перед собой не ставил. Это книга о жизненном пути в ногу со своей эпохой, о том самом выстраивании себя самостоятельно. Ну, и немного о судьбах юриспруденции в России – прошлой и современной. Именно очерковый характер делает её близкой ценителю жизненных историй. А харизма главного героя заставляет сожалеть, что такого человека не было у тебя в наставниках (или даже друзьях). Хорошая книга. Выделенное на её чтение время потрачено далеко не впустую.

Купить «Кодекс гражданина Треушникова» можно в издательстве «Городец».

А на сайте журнала «STORY», который ныне существует только как сетевое издание, опубликован небольшой фрагмент книги.

Но и это не все! 😉 Самым заинтересованным рекомендую видеоинтервью Андрея Геласимов с Михаилом Треушниковым «Человек и его эпоха»:

 

Ваша Ариаднина нить.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Ариаднина нить

4
Комментарии: 1Публикации: 162Регистрация: 27-08-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: