«Внучка» Бернхарда Шлинка: честный и печальный роман, который меня шокировал

<Сразу скажу: этом отзыве есть спойлеры. Если вы к этому не готовы, лучше отложить знакомство с моим текстом>.

Добрый день, друзья-книголюбы!

Только что дочитала «Внучку» Шлинка (роман написан в 2021 году, в оригинале называется «Die Enkelin»). Книга вышла в январе, на русский язык переведена впервые Романом Эйвадисом, опубликована издательством «Иностранка» в серии «Большой роман». И я прочла роман с огромным удовольствием, с наслаждением от того, как автор выстроил конфликт, какие темы выбрал, как их донёс до читателя. Считаю «Внучку» примером качественной современной литературы, которая побуждает размышлять о структуре современного мира и задумываться о том, не отмерли ли нравственность и человечность конкретно в твоём окружении.

Вместе с тем определённые моменты в книге повергли меня в состояние шока. И речь не о каких-то ворохах личного грязного белья автора, которые в современной литературе принято вываливать на читателя. В книге нет интимных сцен (тюращве что разговоры в постели), нетрадиционных отношений вюи вообще «повестки». Собственно, «Внучка» была моим первым знакомством с мэтром современной немецкой литературы, и Шлинк оставил очень приятное впечатление человека думающего, интеллигентного, деликатного. Таков и главный герой романа Каспар Веттнер, владелец небольшого книжного магазина в Берлине. Уверена, что этот персонаж у Шлинка автобиографичен, и этот факт вызывает у меня симпатию к писателю.

Каспар умён, начитан, разбирается в классической музыке, брал уроки итальянского, посмотрел мир. Ему немного за 70, но он в хорошей форме, посещает фитнес-клуб. Правда, в его мир нежданно вламывается беда.

Роман открывается банальнейшей фразой: «Он пришёл домой». С этой завязки начинается новая жизнь Каспара. Он находит свою жену Биргит мёртвой в ванной (причём неясно, это самоубийство или она просто слишком много выпила и отключилась в воде), а затем обнаруживает автобиографические заметки Биргит в её компьютере. И понимает, что женщину, которую он любил всю жизнь, которую баловал и которой предоставил полную свободу действий, он совсем не знал…

Вроде бы история банальная, и существенная часть книги предсказуемо посвящена тайнам Биргит и её жизненной несостоятельности. Но роман не об этом. Вернее, не только об этом. Неожиданности продолжаются, и Каспар неожиданно для самого себя начинает искать внебрачную дочь Биргит. Так он находит новых родственников и даже неожиданно становится дедушкой, потому как выясняется, что у дочери Биргит уже есть собственная дочь. Вот об этой девочке, о её взаимоотношениях с Каспаром и её влиянии на его жизнь и написан роман «Внучка».

Не буду дальше углубляться в сюжет. Постараюсь просто дать оценку книге с позиций своего читательского опыта. Обычно ведь именно этого читатели ждут от блогера, чтобы понять, стоит ли знакомиться с произведением, которое блогер нахвалит или обругает.

«Банальный» и «неожиданный» — две главных характеристики «Внучки», которые сложились у меня по прочтении. Эта книга умудряется сочетать их обе. Уж сколько книг написано о том, как ребёнок врывается в жизнь взрослого и кардинально её меняет, избавляя взрослого от одиночества! Сколько книг о брошенных детях и раскаивающихся материях! Сколько книг о семейных тайнах! Скучно? Ну да. Однако Шлинк на то и Большой писатель, чтобы сделать книгу многогранной и многоуровневой. Все указанные избитые сюжеты он помещает в рамку главной темы послевоенной немецкой литературы – отношения к нацистскому режиму. Каспару придётся столкнуться с неонацистскими взглядами своих новых родственников, придётся осознать, что в его родной стране есть люди, которые считают примером для подражания персон вроде Ирмы Грезе – жестокой надзирательницы немецких лагерей смерти Равенсбрюка, Освенцима и Берген-Бельзена. И что таких людей довольно много, они селятся целыми общинами и воспитывают детей в неонацистской традиции. И что государство, по факту, ничего в этом отношении не предпринимает.

Для Каспара это шок. Шоком эта тема стала и для меня, поскольку я никогда не следила за развитием этой темы в Европе. Мне казалось естественным, что Германия как никто иной должна осознавать опасность такой идеологии и жёстко пресекать любые попытки её возрождения. После прочтения «Внучки» осталось впечатление, что Бернхард Шлинк как раз хочет открыть немецкому обществу глаза на то, что творится у него под носом. Правда, не в жёсткой форме, а устами интеллигентного и деликатного современника с большим жизненным опытом, который желает не навязать свою точку зрения, а вызвать на дискуссию.

Ещё одна важная именно для русскоязычного читателя тема – ГДР и ФРГ, два идеологических полюса, которые даже в современной Германии никак не придут к согласию. Жена Каспара Биргит была родом из Восточного Берлина, а сам Каспар – из Западного. Став студентом и попав на Слёт молодёжи в Восточном Берлине в 1964 году, он познакомился с Биргит, влюбился в неё и помог бежать. Биргит в 20 лет пришлось стать сиротой в новой стране, хотя она и вышла замуж. С родными – матерью, бабушкой и двумя сёстрами — она порвала всякие контакты, и, насколько я могу судить по её автобиографическим заметкам, она эти контакты не возобновляла этих контактов вплоть до падения Берлинской стены. Всю оставшуюся жизнь Биргит ощущала себя инородным телом в западном обществе и так и не смогла найти себя. Университет (факультет германистики) она так и не закончила, пошла на курсы книготорговцев, чтобы помогать мужу в их книжном магазине, но вскоре бросила книжную торговлю, несколько лет пробыла в ашраме в Индии, заканчивала одни курсы за другими, но ни по одной из новых профессий с работой не сложилось. Детей у них С Касраром не было. В зрелом возрасте Биргит решила переквалифицироваться в писательницы, но и здесь потерпела фиаско.

Вообще эта героиня вызывает у меня стойкую неприязнь. Не считаю так называемую травму поводом пускать свою жизнь под откос. Считаю, что человек вообще приходит в этот мир не для удовольствия, а для труда, в первую очередь для воспитания себя, взращивания собственной личности. И разного рода психологические травмы, по идее, должны нам в этом труде помогать, но большинство предпочитает на них и останавливаться. Гораздо больше приятен Каспар – незаметный, но упорный труженик, который ставил цели и шёл к ним, желая, чтобы жена была счастлива, но боясь обременить её своей любовью. Эх, есть ли ещё такие люди на свете?..

Подводя итог сказанному, скажу, что «Внучка» подняла во мне ворох эмоций и мыслей. Прекрасная книга, которую не стыдно читать и рекомендовать. И она оставляет надежду если не на счастливый, то на достойный исход ситуации для человека, который готов брать судьбу в свои руки и менять её к лучшему, вырвавшись из тисков чужих навязанных идей.

Спасибо за внимание!

Ваша Ариаднина нить.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ариаднина нить

3
Комментарии: 1Публикации: 153Регистрация: 27-08-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: