«Когда рассеется туман» Кейт Мортон. Та самая сентиментальная Англия

На днях закончила читать роман англо-австралийской писательницы Кейт Мортон «Когда рассеется туман» (2006). Понравилось ли? И да, и нет. Расскажу об этом поподробнее...

Кейт Мортон. Когда рассеется туман. Издательство «Азбука», серия «The Big Book»

Добрый день, друзья-книголюбы!

На днях закончила читать роман англо-австралийской писательницы Кейт Мортон «Когда рассеется туман» (2006). Понравилось ли? И да, и нет.

Этот роман был дебютной книгой автора. И до сих пор многие читатели считают именно «Туман» лучшей книгой Мортон. Для меня это тоже первая книга у автора, так что сложно сравнить непосредственно этот роман с другими. Так что порассуждаем, так сказать, изнутри самой книги.

Несколько слов об авторе. Кейт Мортон родилась в 1976 году в Австралии, но уже давно живёт с мужем и детьми в столице Британии. У неё несколько университетских образований, одна из специализаций – викторианская литература.

Собственно, этот факт, на мой взгляд, очень сказывается на произведениях Мортон. Викторианская эпоха или её отголоски так или иначе присутствуют в прозе этого автора – можно сказать, пропитывают текст, словно крем в бисквитном торте. Так что если вы любите чопорность викторианской эпохи, к Кейт Мортон стоит присмотреться.

Длинных читательских отзывов я не люблю, поэтому и сама не буду растягивать.

Что мне понравилось в книге

Викторианство меня нисколько не вдохновляет, надо признать. Скорее утомляет. Однако мне очень нравятся эпоха модерна и эпоха ар-деко, то есть как раз время с начала ХХ века до Второй мировой войны. Именно этот период затронут в романе «Когда рассеется туман».

Я для себя условно определяю это время как «эпоху Эркюля Пуаро». Для меня это собирательный образ времени, когда джентльмены были галантны, дамы ещё не столь эмансипированы, а слуги всё ещё достаточно вышколены. И, разумеется, «эпоха Эркюля Пуаро» прочно связана с Британией, застрявшей между двух веков – временем, когда аристократия была движущей силой общества, и временем, когда война уничтожила все привилегии вместе с помпезностью фамильных особняков.

В романе «Когда рассеется туман» действие происходит в старинном родовом поместье Ривертон. Рассказ ведётся от лица Грейс Ривз, причём сразу в двух временных планах. Вот Грейс в 1998 году; она прожила очень долгую жизнь (99 лет) и, находясь в доме престарелых, записывает историю первых 25 лет своей жизни на аудиокассеты для внука Марка. Собственно, прошлое, с 1914 по 1925 годы – это второй временной план романа.

Именно в эти 25 лет в жизни Грейс произошли поворотные события. В 14 лет она устроилась служанкой в Ривертон, постепенно стала горничной хозяйских дочерей, а потом личной камеристкой старшей дочери Ханны. Грейс знала все секреты дома, в том числе самый главный – почему в далёком 1924 году на празднике в Ривертоне застрелился известный поэт Роберт Хантер и почему при этом присутствовали обе хозяйских дочери – Ханна и Эммелин.

Вот это переплетение эпох, погружение в атмосферу английского поместья между двумя войнами мне больше всего и понравилось в книге.

Автору удалось удачно ввести в роман и любовную коллизию, и политические события (предчувствие Первой мировой войны, послевоенное брожение умов, нарастание свободы нравов, идеи суфражизма) и ведущие культурные идеи того времени (например, интерес к психоанализу, спиритизму, египтологии, трансформация литературы и появление «Улисса» Джойса, сразу же накрепко запрещённого). И, конечно, придаёт очарования роману нагнетаемая таинственность, разбор семейных скелетов в шкафу.

При этом книга как-то легко написана и, безусловно, удачно переведена.

Что не понравилось

Не понравилась неприкрытая сентиментальность концовки. Или, может, я просто не люблю, когда упор в книге сделан на любовную линию. Скажем, почему-то у меня вызвало подспудное раздражение следующее событие. Будучи юной служанкой, Грейс была влюблена в лакея Альфреда. Он отвечал ей взаимностью. Когда Грейс стала камеристкой хозяйки и переехала в Лондон, у них с Альфредом была долгая переписка. Всё шло к свадьбе. Но когда он сделал предложение, Грейс отвергла его из-за соображений долга перед хозяйкой. Альфред в отместку женился на другой. Ну, ладно, это я ещё могу понять. Такое поведение очень соответствует тому образу служанки Грейс, который нарисовала автор.

Но на последних страницах романа мы неожиданно узнаём, что в 65 лет Грейс и Альфред снова нашли друг друга и прожили в согласии 20 лет до самой его смерти. И вот честно, такой поворот мне показался чересчур слащавым. Прямо в духе изрядно устаревшей сегодня литературы сентиментализма.

Несмотря на несколько подпорченное впечатление, роман считаю удачным. Купила и несколько других книг автора, буду знакомиться. И уверена, что даже буду перечитывать. Не назову «Когда рассеется туман» шедевром, но это крепкое такое чтение для дам, когда хочется отдохнуть от рутины и забот. Книга очень умиротворяющая, хотя трагизма в ней полно. Что ж, и такая литература тоже должна быть, почему нет. Не одним же Джойсом и Толстым питаться женской душе. 🙂

До новых встреч на моём канале! Буду рада, если вы подпишетесь и вольётесь в наш круг единомышленников-книголюбов.

Ваша Ариаднина нить.

#кейт_морнтон #когда_рассеется_туман #романтика #пролюбовь #воспоминания

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Ариаднина нить

3
Комментарии: 1Публикации: 151Регистрация: 27-08-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: