Цитатник: Яльмар Сёдерберг «Доктор Глас»

Цитируется по изданию:

Сёдерберг Я. Доктор Глас. Новеллеттки. – М.: Black Sheep Books, 2024/ — 288 с. Перевод со шведского Валентины Мамоновой.

  • «Врач – это всегда одно из двух: либо друг человечества, либо честолюбец» (с. 13).
  • «Посредством лжи не скроешь неприкаянности души своей, уж коли она неприкаянна» (с. 13).
  • «А долг – какая великолепная ширма, позволяющая не делать того, что должно делать!» (с. 16).
  • «Положение, репутация, будущее. Да я готов в любую минуту забросить этот хлам на первый же причаливший к моей гавани корабль, гружёный Делом. Настоящим Делом» (с. 16).
  • «Нет, не бывает, видно, такой красивой мечты, которая в конце концов не пожрёт самоё себя» (с. 16).
  • «А сами творцы? Верно ли, что они законодатели своего времени? Бог его знает. Глядя на них, я бы этого не сказал. Я склонен скорее думать, что они инструмент, на которых играет время, эоловы арфы, в которых поёт ветер. А сам я что такое? И того меньше» (с. 62).
  • «Я знаю и признаю, что ходячая мораль, как и буржуазный закон, в своих общих, главных чертах отражают те правовые понятия, что являлись плодом из поколения в поколение передаваемого, постепенно наращиваемого и видоизменяемого опыта касательно необходимых условий человеческого общежития. Я знаю, что в общем и целом законы эти следует соблюдать, иначе поистине невозможной станет жизнь на земле для таких существ, как мы, существ, немыслимых вне общественного организма и вскормленных на разнороднейшей пище: библиотеках и музеях, полиции и водопроводе, уличном освещении. Ночных арестах, церемонии смены караулов, проповедях, классическом балете и тому подобном. Но вместе с тем мне известно, что люди, хоть сколько-нибудь мыслящие, никогда не относились к этим законам педантически. Мораль – предмет домашнего обихода, а не божество. Ею нужно пользоваться, не нужно её боготворить» (с. 103).
  • Журналист Маркель о работе журналистов: «- Я тебе вот что скажу: на свете всего три сорта людей – мыслители, писаки и бессловесная скотина. Правда, большую часть тех, кто прозывается мыслителями и поэтами, я, между нами, причисляю к писакам, а большинство писак относится, по-моему, к скотине, но это уж разговор особый. Мыслители призваны отыскивать истину. Но тут имеется один секрет. Очень мало кому известный, хотя мне он представляется совершенно очевидным, — секрет в том, что с истиной дело обстоит как с солнцем: она хороша на определённой дистанции. Дай мыслителям волю – и они подведут наш шарик прямёхонько к самому солнцу и сожгут нас всех дотла. И стоит ли удивляться, что их деятельность время от времени наводит ужас на скотину, и она начинает вопить: погасите солнце, погасите его к чёрту, погасите! Мы, писаки, призваны соблюдать правильную и необходимую дистанцию относительно солнца. Настоящий хороший писака – а их не так уж много! – разумеет заодно с мыслителем, а чувствует заодно со скотиной. Наше дело – оберегать мыслителей от гнева скотины, а скотину – от чересчур больших дох истины» (с. 151).

Отзыв о романе «Доктор Глас» можно почитать здесь:

«Доктор Глас» Яльмара Сёдерберга: шведское «Преступление и наказание» и «Горе от ума» в одном флаконе?

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Ариаднина нить

3
Комментарии: 1Публикации: 155Регистрация: 27-08-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: